دليل الاستثمار في تركيا

سلسلة تعرض العديد من النقاط التي يحتاجها المستثمرون لفهم كل شيء عن الاستثمار في تركيا

( 1 )

الخطوات الاولى لبدء اي استثمار في تركيا ونبدأ بــ :

 

تصريح العمل 

 

1. طلب أولي

 

يمكن تقديم طلب للحصول على تصريح عمل في تركيا أثناء التواجد في تركيا, وكذلك يمكن أن تقدم الطلب من خارج البلاد.

 

في حالة تم تقديم الطلبات من الخارج, فإنه يُتطلب من الأجانب تقديم طلب إلى قنصليات الجمهورية التركية في موطنهم

أو في البلاد التي يقيمون فيها كمواطنين أو كمقيمين دائمين, ويُرجى تقديم عقد عمل أو خطاب تكليف أو وثيقة تفيد الشراكة في شركة.

يُطلَب من صاحب العمل في تركيا تقديم طلب عبر الإنترنت وتقديم المعلومات والوثائق المطلوبة

إلى وزارة العمل والضمان الاجتماعي,

سواء بشكل شخصي أو عبر البريد, في غضون عشرة أيام عمل عقب تاريخ تقديم الطلب إلى القنصليات. 

تنجز قنصليات الجمهورية التركية والوزارة الإجراءات عبر الإنترنت فيما يخص طلبات تصريح العمل المقدمة في الخارج.

يجب تقديم المستندات المطلوبة إلى الوزارة من قبل صاحب العمل عقب تقديم الطلب إلكترونيًا,

لكي يتم تقديمها في غضون 10أيام عمل عقب تقديم الطلب من قبل الأجنبي في القنصلية.

دليل الاستثمار في تركيا 

يتعين على الأجانب الذي تمت الموافقة على طلباتهم من قبل وزارة العمل والضمان الاجتماعي

والذين صدر لهم تصريح عمل, الدخول إلى تركيا خلال مدة أقصاها 180 يومًا.

باستثناء حالة تصاريح الإقامة الصادرة بغرض التعليم في تركيا, فإنه ربما يتعين على الأجانب الذين يحملون تصاريح إقامة

بمدة متبقية تصل على الأقل إلى 6 أشهر من تاريخ تقديم الطلب أو أصحاب العمل خاصتهم,

تقديم طلبات الحصول على تصاريح عمل. ليس مطلوبًا من هؤلاء الأجانب تقديم طلب إلى قنصليات الجمهورية التركية.

يتعين تقديم الوثائق المطلوبة للحصول على الطلب اللازم لوزارة العمل والضمان الاجتماعي,

إما شخصيًا أو عبر البريد, خلال مدة أقصاها 6 أيام عمل عقب تقديم الطلب عبر الإنترنت.

 

تنجز وزارة العمل والضمان الاجتماعي الإجراءات التي تتعلق بطلبات تصاريح العمل,

وبالتشاور مع الوزارات والجهات ذات الصلة أيضًا عند الاقتضاء تنجز الوزارة الإجراءات

فيما يخص طلبات تصريح العمل المقدمة بشكل رسمي في غضون مدة أقصاها ثلاثين يومًا,

شريطة أن يتم تقديم جميع المستندات المطلوبة كاملة. في حال قررت الوزارة أن هناك مستندات مطلوبة ناقصة,

يتم إخطار مقدم/مقدمة الطلب وذلك ليتمكن من تقديم الوثائق المطلوبة. في مثل هذه الحالات,

وفي مدة ثلاثين يومًا من تاريخ تقديم الوثائق الناقصة إلى الوزارة. في حالة الطلبات المقدمة في الخارج,

تحيل الوزارة قرار القبول أو الرفض فيما يخص طلب تصريح العمل إلى القنصلية

ذات الصلة التابعة للجمهورية التركية (عبر وزارة الخارجية) لإخطار مقدم الطلب.

في حالة تقديم الطلب في تركيا, تخطر الوزارة الأجنبي أو صاحب العمل.

بالنسبة للأجانب الحاصلين على حق الإقامة وتصاريح العمل من القنصليات ودخلوا إلى البلد،

فإنه يجب عليهم التسجيل في نظام تسجيل العناوين في تركيا،

في غضون فترة تصل بحد أقصى إلى 20 يوم عمل بعد تاريخ الدخول.

 دليل الاستثمار في تركيا

تختلف الطرق والقواعد الخاصة بتصاريح العمل التي تصدر للأجانب ليتم توظيفهم في تركيا وفقًا للقطاع ذو الصلة,

مثل التعليم وخدمات إدارة المنازل والخدمات الصحية والسياحة والطيران والترفيه وغيرها,

وكذلك ما يتعلق بالاستثمارات الأجنبية المباشرة والاستثمارات الأجنبية الخاصة والخدمات المهنية ومكاتب الاتصال.

وتغطي المعلومات التالية الطرق والقواعد المتعلقة

بطلبات الحصول على تصاريح عمل فيما يخص الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

 

1.1. المستندات المطلوبة من صاحب العمل بشأن الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

 

  • خطاب طلب تصريح العمل (يجب أن يتم مسح الخطاب وتقديمه كجزء من الطلب عبر الإنترنت,
  • بل يجب أيضًا أن تقدم كنسخة مطبوعة موقعة من قبل صاحب العمل).
  • استمارة طلب خاصة بالموظفين الأجانب (يتعين طبع الاستمارة المقدمة عبر الإنترنت
  • وتقديم النسخة المطبوعة من قبل صاحب العمل والأجنبي إلى الوزارة.
  • يتعين تقديم اتفاقية التوظيف المبرمة بين كلا الطرفين حين تكون الاستمارة الموقعة غير متاحة.
  • لن يتم مباشرة الطلب في حالة عدم وجود استمارة موقعة أو عقد عمل.)
  • الجريدة الرسمية للسجل التجاري في تركيا,
  • تُفصل محفظة الأوراق المالية وهيكل رأس المال الخاص بالجهة
  • (يتعين مسح الوثيقة وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).
  • الميزانية العمومية وبيان الربح / الخسارة عن السنة الأخيرة,
  • المصدق عليها من قبل مكتب الضرائب أو من قبل محاسب عمومي معتمد
  • (يتعين مسح الوثيقة وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).
  • المعلومات والوثائق التي تفيد أن الجهة تخضع للاستثمارات* الأجنبية الخاصة
  • (يتعين مسح هذه الوثائق وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).
  • الوثائق التي تفيد أن الجهات (بما في ذلك الاتحادات) تم منحها مناقصات دولية من قبل وكالات حكومية أو منظمات حكومية قد تم التعاقد عليها للقيام بالعمل الممنوح من الوكالة أو المؤسسة ذات الصلة (يتعين مسح وتقديم الوثيقة أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).
  • أما بالنسبة للكيانات القانونية التي تعمل على توظيف متخصصين أجانب في مجال الهندسة والهندسة المعمارية والمقاولات والخدمات الاستشارية, فإن لائحة الأجور تفيد بأن المهندسين الأتراك/ المهندسين المعماريين/ مخططي المدن يتم توظيفهم لنفس الوظيفة (يتعين مسح وتقديم الوثيقة أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).
  • الوكالة الموثقة للشخص المفوض بتقديم الطلب عبر الإنترنت كمستخدم نيابة عن الجهة أو المؤسسة لتوظيف الأجنبي, أو الوثيقة التي تثبت توظيف المستخدم في الجهة أو المؤسسة المقدمة للطلب (يتعين مسح الوثيقة وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).

 

1.2.المستندات المطلوبة من الأجنبي أثناء تقديم الطلب الأولي

 

  • في حالة تقديم الطلبات في تركيا, فإنه يتعين توفير نسخة من تصريح الإقامة بخلاف تلك الصادرة لأغراض التعليم, وذلك لمدة متبقية تصل إلى ستة أشهر على الأقل من تاريخ تقديم الطلب (يتعين مسح وتقديم الوثيقة أثناء التقديم عبر الإنترنت).
  • في حالة عدم حيازة الأجنبي المقدم على طلب تصريح عمل لتصريح إقامة ساري النفاذ, يلتزم الأجنبي بتقديم طلب لقنصليات الجمهورية التركية في البلاد التي يقيم بها كمواطن / كمواطنة أو كمقيم دائم, بتقديم عقد عمله / عملها أو وثيقة تثبت الشراكة في شركة. وعلى الرغم من ذلك, فإن الشركات التي تطابق المعايير المطلوبة للاستثمارات* المباشرة الأجنبية الخاصة يمكنها تقديم طلب تصريح العمل مباشرة لوزير العمل والضمان الاجتماعي شريطة أن يتواجد حاليًا الأجنبي الذي سيتم توظيفه كموظف أساسي في تركيا على أساس قانوني (من خلال تقديم نسخة من جواز السفر تظهر التأشيرات وتاريخ الدخول أو خطاب من دائرة الشرطة). الموظفين الأساسيين الذين تم منحهم تصاريح عمل في هذا السياق للحصول على تأشيرات عمل من قنصليات الجمهورية التركية, ويدخلون البلاد بتلك التأشيرة.
  • في حال كان الأجنبي موظفين أساسيين, يكون المطلوب الوثائق والمعلومات المحددة في المادة رقم 10/ ب من لائحة توظيف الأجانب في الاستثمارات الأجنبية المباشرة (يتعين مسح وتقديم الوثائق أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).
  • نسخة من جواز السفر (حيث لا يتم طباعة جواز السفر بالأبجدية اللاتينية, ويتعين إلحاقها بترجمة صحيحة أو ترجمة رسمية معتمدة. يتعين مسح الوثيقة وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).
  • الترجمة المحلفة أو الترجمة المعتمدة الرسمية للشهادة أو شهادة التخرج المؤقتة (يتعين مسح وتقديم الوثيقة أثناء تقديم الطلب, فضلًا عن تقديم نسخة مطبوعة).
  • بالإضافة إلى الوثائق المذكورة أعلاه, فإنه فيما يخص الأجانب الذين يقدمون طلبات للحصول على تصاريح عمل في مجال الخدمات المهنية ومن يحملون درجة علمية من الخارج, فإن “الشهادة أو شهادة معادلة التخرج” التي يتم الحصول عليها وفقًا “للائحة معادلة الشهادات من مؤسسات التعليم العالي الأجنبية” (يجب أن يتم مسحها وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).

 

2. طلب تمديد

 

يتعين تقديم تمديد لتصريح العمل من قبل الأجنبي أو صاحب العمل بشكل مباشر إلى وزارة العمل والضمان الاجتماعي, من خلال تقديم نسخة أصلية من تصريح العمل السابق, مع استمارة الطلب والوثائق المحددة في ملحق اللائحة التنفيذية.

 

يتعين تقديم طلبات تصريح العمل والتمديد عبر الإنترنت أولًا. في هذا السياق, لكي يتم تقديم طلبات تصريح العمل والتمديد عبر الإنترنت ويتم قبولها مسبقًا من قبل النظام لكي تصبح سارية النفاذ, فإنه يتعين على الأجنبي وصاحب العمل توقيع استمارة الطلب المطبوعة بالباركود والتي يتم تفعيلها عبر الإنترنت, وتقدم مع الوثائق الأخرى المحددة في ملحق اللائحة لوزارة العمل والضمان الاجتماعي في غضون مدة أقصاها ستة أشهر عقب الحصول على موافقة مسبقة على الطلب المقدم عبر الإنترنت, سواء تم التقديم بشكل شخصي أو عبر البريد.

دليل الاستثمار في تركيا 

يتعين تقديم طلبات التمديد في غضون مدة أقصاها شهرين مقدمًا من تاريخ انتهاء التصريح. وعلاوة على ذلك, يتم إنجاز طلبات التمديد المقدمة في غضون مدة أقصاها خمسة عشر يومًا عقب انتهاء تصريح العمل. يتم تقديم طلبات تمديد المدة بعد أن تخضع للقواعد التي تنطبق على الأجانب الذين يقدمون طلب أولي. في حالة تقديم طلبات تمديد العمل مع تصريح إقامة ساري النفاذ (كما هو الحال في الطلبات الأولية المقدمة في تركيا), يجب تقديم الوثائق المطلوبة لوزارة العمل والضمان الاجتماعي في غضون ستة أيام عمل عقب تقديم الطلب عبر الإنترنت.

 

يمكن تقديم تمديدات المدة لسنتين للحصول على تصريح العمل, وذلك لتعقب تصريح عمل قائم لمدة عام واحد, شريطة العمل مع نفس الجهة أو المؤسسة وفي نفس المهنة. في نهاية مدة تصريح العمل القانوني لمدة ثلاث سنوات, يجوز تمديد تصريح العمل القائم لمدة ثلاث سنوات أخرى للعمل مع أي صاحب عمل في نفس المهنة. يمكن للأجانب الذين يقيمون في تركيا لمدة ثمان سنوات على الأقل دون انقطاع وعلى أساس قانوني, أو الأجانب الذين عملوا بإجمالي ثماني سنوات مع الحصول على تصريح عمل, أن يقدموا طلبات للحصول على تصاريح عمل لأجل غير مسمى.

 

2.1. المستندات المطلوبة من صاحب العمل عند تقديم طلبات التمديد

 

  • خطاب طلب تمديد تصريح العمل (يتعين مسح الخطاب وتقديمه كجزء من الطلب عبر الإنترنت, ويتعين أيضًا تقديم نسخة مطبوعة موقعة من قبل صاحب العمل).
  • استمارة طلب الموظفين الأجانب (يتعين طبع الاستمارة المقدمة عبر الإنترنت وتقديم نسخة مطبوعة للوزارة من قبل صاحب العمل والأجنبي. يتعين تقديم عقد العمل الذي يتم إبرامه بين كلا الطرفين حين عدم وجود الاستمارة الموقعة. لن يتم النظر في الطلب في حالة عدم وجود استمارة أو عقد عمل.)
  • الجريدة الرسمية للسجل التجاري في تركيا, التي توضح بالتفصيل محفظة الأوراق المالية وهيكل رأس المال الخاص بالجهة في حالة التعديل منذ التقديم الأولي (يتعين مسح الوثيقة وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).
  • وثيقة تثبت أن صاحب العمل ليس لديه التزامات ضريبية مستحقة الدفع (تتمكن وزارة العمل والضمان الاجتماعي من الوصول إلى المعلومات في سجلات وزارة المالية)
  • تؤكد مؤسسة الضمان الاجتماعي رقم تسجيل الأجنبي المذكور في استمارة الطلب والمعلومات الخاصة بصاحب العمل وإذا ما أوفى صاحب العمل التزاماته نحو الضمان الاجتماعي المتعلق بالأجنبي (تتمكن وزارة العمل والضمان الاجتماعي من الوصول إلى المعلومات في مؤسسة الضمان الاجتماعي)
  • الوكالة الموثقة للشخص المفوض بتقديم الطلب عبر الإنترنت كمستخدم نيابة عن الجهة أو المؤسسة لتوظيف الأجنبي, أو الوثيقة التي تثبت توظيف المستخدم في الجهة أو المؤسسة المقدمة للطلب (يتعين مسح الوثيقة وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).

 

2.2. المستندات المطلوبة من الأجنبي في وقت تقديم طلبات التمديد

 

  • نسخة من جواز السفر (حيث لا يتم طباعة جواز السفر بالأبجدية اللاتينية, ويتعين إلحاقها بترجمة صحيحة أو ترجمة رسمية معتمدة. يتعين مسح الوثيقة وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).
  • تصريح العمل السابق وخطاب التغطية (يتعين مسح الوثائق وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).
  • تصريح الإقامة للعمل, الذي يغطي مدة تصريح العمل الصادر من وزارة العمل والضمان الاجتماعي (يتعين مسح الوثائق وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).
  • شهادة عضوية مؤقتة مطلوبة من الأجانب الذين يتم منحهم تصريح عمل كمهندس أو مهندس معماري أو مخطط مدن, وفقًا للمادة رقم 36 من القانون رقم 6235 الخاص باتحاد غرف المهندسين والمهندسين المعماريين الأتراك (يتعين مسح الوثائق وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت).

 

*الاستثمارات الأجنبية المباشرة الخاصة

 

تقدم “لائحة توظيف الأجانب في إطار الاستثمارات الأجنبية المباشرة” أحكام خاصة بشأن تصاريح العمل وتهدف إلى تسهيل تصاريح العمل. تخضع طلبات الحصول على تصاريح العمل اللازمة للموظفين ليتم توظيفهم في إطار الاستثمارات الأجنبية المباشرة الأخرى غير ذلك, للأحكام العامة المذكورة أعلاه (القانون رقم 4817 واللائحة التنفيذية).

 

يتم تعريف نطاق اللائحة الخاصة بتوظيف الأجانب في إطار الاستثمارات الأجنبية المباشرة على أساس معيارين أساسيين:

 

  • استثمارات أجنبية مباشرة خاصة (بما في ذلك مكاتب الاتصال)
  • الموظفون الأساسيون الأجانب

 

يشير مصطلح الاستثمار الأجنبي المباشر الخاص إلى الشركة أو الفرع الذي يخضع للقانون رقم 4875, والذي يلائم على الأقل واحدة من المعايير التالية (الأرقام القابلة للتطبيق لعام 2016):

دليل الاستثمار في تركيا 

  • شريطة أن حيازة المساهمين الأجانب نحو 1.283.974 ليرة تركية جديدة من رأس المال, ويكون حجم العمل التجاري للشركة والفرع المسجل يصل على الأقل إلى 96.5 مليون ليرة تركية جديدة في السنة الأخيرة على الأقل.
  • شريطة أن يكون لدى المساهمين الأجانب على الأقل مبلغ 1.283.974 ليرة تركية جديدة من رأس المال, وسجلت الشركة أو فرع بمعدل تصدير يصل على الأقل إلى 1 مليون دولار أمريكي في العام الأخير.
  • شريطة أن يكون لدى المساهمين الأجانب عقد يصل على الأقل إلى نحو 1.283.974 ليرة من رأس المال, فإن الشركة أو الفرع يوظف في السنة الأخيرة على الأقل 250 موظف مسجلون في مؤسسة الضمان الاجتماعي
  • شريطة أنه في حالة كانت الشركة أو فرع منها يقوم باستثمارات, فإن الحد الأدنى من معدل الاستثمار يصل على الأقل إلى 32.1 مليون ليرة تركية جديدة.
  • شريطة أنه في حالة كان لدى الشركة استثمار أجنبي مباشر في دولة واحدة أخرى غير الدولة التي يقع فيها مقر الشركة.

 

يشير مصطلح الموظفون الرئيسيون إلى الموظفين المستوفين لأحد المعايير التالية على الأقل في الكيان القانوني في تركيا:

 

a)      الأشخاص الذين يعملون كحاملي أسهم في شركة أو رئيس مجلس إدارة أو عضو مجلس إدارة أو رئيس تنفيذي أو نائب رئيس تنفيذي أو موظف تنفيذي أو مساعد تنفيذي أو وظائف مماثلة, مع سلطة أو منصب في واحد على الأقل مما يلي:

  • الإدارة العليا أو منصب تنفيذي
  • إدارة الشركة بالكامل أو جزء منها
  • مراجعة الحسابات أو الرقابة على عمل مدققي حسابات الشركة والموظفين الإداريين والفنيين
  • توظيف موظفين جدد أو إنهاء توظيف الموظفين الحاليين, أو تقديم مقترحات بشأن هذه الأمور

 

b)      امتلاك المعلومات الأساسية فيما يخص الخدمات والأجهزة البحثية أو التقنيات أو إدارة الشركة

c)      في مكتب الاتصال, يتم إصدار تصريح كحد أقصى لشخص واحد من قبل الشركة الأم في الخارج

دليل الاستثمار في تركيا

الرسوم المطبقة على تصاريح عمل الأجانب: وفقًا لقانون الرسوم رقم 492, فإن تصاريح العمل التي ستصدر للأجانب تخضع للرسوم. في حال تمت الموافقة على طلب تصريح العمل من قبل وزارة العمل والضمان الاجتماعي, فإنه يجب إيداع الرسوم القابلة للتطبيق مع الإشارة إلى مدة التصريح. يتم تحديد أرقام الرسوم القابلة للتطبيق في كل سنة على أساس معدل إعادة التقييم ويتم إعلانها في الجريدة الرسمية.

هذا المقال منقول عن الموقع الخاص بوكالة دعم وتشجيع الاستثمار التركية

http://www.invest.gov.tr

كما يمكنكم قراءة مقالات أخرى :

لماذا أستثمر في تركيا

خطوات تأسيس الشركة في تركيا

أنواع الشركات في تركيا

استشارات تأسيس الشركات في تركيا

كل ماتريد معرفته عن العقار في تركيا

السوق العقاري في تركيا

دعنا نأخذ بيدك

عدة نقاط يجب على الراغبين باللإستثمار في تركيا الانتباه لها …………

  • التعاقد مع مكاتب محاماه معتمدة لتوثيق جميع العقود والتأكد من اتخاذ جميع الاجراءات القانونية ومراجعة جميع الاوراق 
  • التعامل مع مكاتب وشركات محاسبة قانونية معتمدة من قبل الحكومة التركية لمراقبة الأمور المالية و مراقبة الضرائب ودراسات الجدوى للمشاريع
  • عدم التعامل مع السماسرة و الاشخاص الغير موثوقين 
  • بالنسبة للمستثمرين بالقطاع العقاري يجب التأكد من خلو العقارات من اي مشاكل
  • بالنسبة لأصحاب الميزانيات الصغيرة ننصح بمشاريع محدودة وشراكات مع شركات موثوقة

 

 

لأي استفسار يمكنكم التواصل على الواتس اب 

tel:00905399467010

أو تسجيل استفساراتكم على الرابط التالي

لأي استفسار اضغط هنا ...